您当前的位置: 首页 >   > 资讯快报 >
  • 广告

【普洱茶】普洱茶的分类图文详解

发布时间:2015/5/28 4:31:06|浏览次数:

职场中层的自我管理:职场360度中国2000年的军队变迁史七夕寄语解决双轨制莫走入歧途鐪锋亱銆愰厤涔愮編鏂囥€?

真正的快乐都是免费的2013国考申论热点:饥饿24小时郭德纲2010年新语,让人无言以对~(1)“左青龙右白虎”纯属荒谬   “东青龙西白虎”才是真理夫妻间道歉的幽默蒜烧黄鳝图文:四君子汤——健脾胃、温肾阳、悦颜色【新提醒】治咳嗽特效方呼吸内科讨论版基层医生网半醉半醒好人生!(一)coldplay的yellow是如何拍摄出来的?教育公开课:基础物理共24集全只吃维生素就可活到100岁!鐪嬩笉澶熺殑椋庢儏锛?10P锛?佛教记录电影《禅境宜春》国内银行异地取款收费标准汇总如何從生活中教孩子理財柠檬蜂蜜冷红茶的做法快乐人生“一二三”缇庣帀閴磋祻锛氭槸鐜夊鑺辩殑瑁稿コ绮惧搧娆h祻锛岀湡鐨勬槸鐜夛紒美女下凡奇效药方连载(四十一)*我的创业经:如何准备创业展示?【谁在对你说谎?】心理学上的十大效应,值得细读太极推手的“顶牛”与“引空”

韩国电影《雨季恋情》[国语配音版]“个性”官员堕落之路留下的思考!中国经济陷“空心化”危机“中国制造”优势不在太极推手的“顶牛”与“引空”

        普洱茶属于黑茶,因产地旧属云南普洱府(今普洱市),故得名。普洱茶分类也有很多种,一般可按按加工工艺分类、按原料按照茶树的树种树形分类、按照存放环境分类等等

普洱茶分类明细 

  1. 1

    按加工工艺不同,普洱茶分普洱生茶和普洱熟茶。
    (1)“普洱生茶”
    从云南大叶种茶树上采摘鲜叶,鲜叶经过杀青、揉捻、晒干、制成晒青毛茶,再经过制成散丢或是压制成各种紧压茶。生茶的特点是以自然方式存放发酵。
    生茶(图)色泽墨绿,汤色黄绿,年份短的生茶滋味较生涩,品饮后刺激性强,舌面和喉咙发紧。但耐存放,一般能保存15年以上,经3~5年的后发酵茶性转温和,就可以开始品尝了:这也是传统工艺的普洱茶。

  2. 2


    (2)“普洱熟茶”
    从云南大叶种茶树上采摘鲜叶,鲜叶经过杀青、揉捻、晒干制成晒青毛茶,再采用渥堆(即人工发酵)快速发酵,使普洱茶在短时间内就能达到存放多年的品质,习惯上称为”熟茶”。熟茶的特点是需要人工渥堆。这种熟茶,再经过一段时间的存放,短的几个月,便可以在市场上流通。品质好的熟茶,其干茶色泽褐红或深栗色,俗称“猪肝红”,汤色红浓透明,滋味醇厚,顺滑甘甜,无霉味,也称人工发酵普洱茶,或现代工艺普洱茶。熟茶具有温和的茶性,茶水如丝般滑爽柔顺,醇香浓郁,非常适合日常饮用。

  3. 3

    按外形不同,可将普洱茶分为散茶和紧压茶。
    (1)散茶
    指制作后不经压制、造型,包括传统工艺的生茶和现代工艺的熟茶。目前市场上出售的散茶有普洱金芽、宫廷普洱,以及其他不同级别的散茶。宫廷普洱茶干茶外形紧直,有金毫,色泽褐红泛灰白,汤色红浓有金圈,滋味浓醇有回甘,叶底褐红较细嫩。


    (2)紧压茶,紧压茶包括饼茶、沱茶、砖茶等。
    a、饼茶:压制成扁形饼状的紧压茶,七饼打成一包,也称七子饼茶。传统饼茶,每块重量为357克左右,现在市场上销售的有250克/饼、500克/饼、3000克/饼等。

    b、沱茶:制成碗臼状,一般直径在10厘米左右,市场上还有100克、250克、500克的沱茶。也有5克、10克的小沱茶。


    c、砖茶:像砖块一样,有正方形、长方形之分,砖茶便于运输,主要销到西藏、内蒙古等地区。


    d、工艺茶:此外还有心形、宝塔形、南瓜形等多种造型的紧压普洱茶。品质好的紧压普洱茶,形状完整,有棱角,不损面,表面光滑,压制松紧适度,色泽褐红泛灰白。

  4. 4

    按照茶树的树种树形不同,可将普洱茶分为乔木茶和台地茶。
    (1)“乔木茶”
    乔木茶树树龄高,部分为野生茶树,树型高大(一般树高10米以上),主干明显、分枝部位高、有主根系,根系分布较深,茶叶外形粗大。乔木茶一般生长在海拔较高的地方(一般为1200—1500米)。
    从乔木型茶树上采摘鲜叶制作的普洱茶,有散茶和紧压茶。


    (2)“台地茶”
    台地茶指人工栽培的茶。这类茶树无明显的主干,树体矮小,分枝靠近地面,采摘容易。修剪、施肥、打药等措施是台地茶管理过程中的基本措施。如今栽培的茶树多属此类。


    针对普洱茶,乔木茶鲜叶制成的普洱茶品质口感要优于台地茶。按存放环境不同

  5. 5

    按照存放环境的不同,普洱茶有千仓和湿仓之分。
    (1)“干仓”
    把加工好的普洱茶储放在干净通风、温度适宜、湿度在80冤以下的无杂味的仓库里,自然缓慢陈化发酵,成为干仓普洱茶。


    (2)“湿仓”
    将加工好的普洱茶储放在高温、湿度在80%以上的仓库里,使普洱茶快速陈化成为湿仓普洱茶。其存放时间短,约l—2年就可以喝了。湿仓普洱茶,有明显的“湿仓”味。按功能不同

  6. 6

    按照普洱茶的功用不同,可分为饮用普洱茶和装饰普洱茶。
    (1)“饮用”
    顾名思义就是可以喝的普洱茶,在这里我们就不多说了。

    (2)“装饰”
    装饰,即是观赏、美化之用的。在砖形、饼形等紧压茶表面有图案或文字,如象棋造型、奖杯造型、牌匾、屏风等。用普洱茶做成的装饰物,从普通的小挂饰到巨大的牌匾,真是应有尽有。这些装饰用的原料一般较差,更注重于装饰性,有欣赏价值,而无饮用价值。

注意事项

  • 普洱茶如果保存得当,是会越陈越香的,不过购买时会发现在普洱茶的外包装上有标示保存期限,这是因为规定食品必需要标志,事实上消费者在饮用普洱茶时,是可以不须在意的。另外如果发现茶叶有霉味,通常是保存不当所致,不宜选购。


1. 人,其实不需要太多的东西,只要健康的活着,真诚的爱着,也不失为一种富有。2. 想不开,就不想,得不到,就不要,难为自己,何必呢?3. 对生命而言,接纳才是最好的温柔,不论是接纳一个人的出现,还是接纳一个人的从此不见。4. 生活累,一小半源于生存,一大半源于攀比。5. 人生没有绝对的公平,但是相对还是公平的。放在一个天平上,你得到的越多,也必须比别人承受更多。6. 你永远不知道自己有多坚强,直

四种水晶王冠串珠的制作方法图解 四种水晶王冠串珠的制作方法图解 四种水晶王冠串珠的制作方法图解 四种水晶王冠串珠的制作方法二 四种水晶王冠串珠的制作方法三 四种水晶王冠串珠的制作方法四