您当前的位置: 首页 >   > 资讯快报 >
  • 广告

【新技能get】野外迷路怎么办

发布时间:2015/5/28 18:51:22|浏览次数:

【名医名方】韦绪性:蠲痹笑痛方二玄社复制王铎书法附单字放大数列易错整理风水实录:新居布局之丁财两旺法(图)戳到你内心的非主流经典语录

庆祝八一建军节(大图音画)香飘万里的千层肉饼我们现在能够吃饱肚子靠得是谁?在校学生如何攒钱来旅行?清纯女孩意乱情迷购买保险小心哪些“阴招”:酒会讲座暗藏地雷老歌新唱:激情舞曲92首【绝品音画】有人知道中国三达投资管理有限公司吗?这家公司的待遇和发展情况怎样?[转载]金菩提禅师精彩禅语续二大六壬的三大法宝——理法、象法、技法想开一家在大学城附近的火锅店,我需要办理哪些证照才可营业?还需要考虑其他哪些方面的问题?一张图看懂国人腕表情缘图说:互联网上繁忙的一天李涵花鸟作品欣赏与顶头上司的相处之道做一个慈悲的女子【情感美文】属羊的人如何布局办公室风水帮你的父母拾起那段历史吧五彩养生小圆子自己动手做起来——【桂花五彩小圆子】自制甜品----香蕉松饼农广在线服装缝纫系列讲座那不舒服照着图按(收藏一)久病难症(臌胀)必效方《百家讲坛》2900集之【2013】305集(226-265)行车停止系统不会对启动马达的寿命造成影响么?

电影:啊!海军1970别名:GatewayToGlory/あゝ海軍传统的,并非正宗的——家传黄焖鸡香喷喷的煎寿司行车停止系统不会对启动马达的寿命造成影响么?









一:迷路后怎么办

如果发现自己处于一个陌生的地域,并难以找到返回自己营地的道路,此时不要说自己迷了路,至少现在不是你也许就是几分钟内的迷惑。如怀疑自己迷了路,应该立即停下来估计一下情况,盲目地继续前进,处境会更糟。不要惊慌,请坐下来,放松一下。做做深呼吸,抽一支烟,嚼块口香糖,仔细回忆一下经过的房屋、溪流或其它地理特征,以追寻自己曾经走过的路线。静静地坐上几分钟。

当野游者刚发现他难以确定自己的方位时,一般情况下他并未走多远,不会找不到路。麻烦的是大多数迷路者继续盲目前进,在森林中乱窜乱钻,使自己的处境更糟,一些迷路者甚至完全走出了搜寻地区的范围。有地图的话,先查一查图例,看看每个符号代表什么,并且找出自己立足处大概在地图上哪一区。看看周围有没有与地理标识相符的地理特征。在地图上找出迷路前的位置,然后回忆一下经过的房屋,溪流或其它地理特征,以追寻自己曾经走过的路线。

查看地图上的等高线,以了解周围的地形。等高线彼此相距较远表示山势平缓,没有等高线表示平原或宽阔山脊,等高线绕成指纹状则多是山嘴或山谷。根据地图上的比例尺,比方说,比例尺为1:50000,就表示图上1公分代表实际长度50000公分(0.5公里),用小尺子计算自己与目标物的距离。如果没有纸笔,可用手指粗略测算距离,一般来说,成人的食指从指尖到第一个关节约长2.5厘米。转动地图,使图上标的与它所代表的地理特征在同一方向,然后按图选取某个方向走到大路或有人烟的地方。

从地图上看清楚前行的路线上有没有障碍,例如悬崖、宽阔的河流等。如果有,应另觅一条路线绕过去。利用地图与实地同一地理特征作为引导。边前行边留意两旁景物,参看地图中估计走了多远。


二:黑夜迷路自救

如有月光,可看到四周环境,应该设法走向公路或农舍。如果身处漆黑的山中,看不清四周环境,不要继续行走,应该找个藏身之处,例如墙垣或岩石背风的一面。

如果带有维生袋,应该钻进里面。几个人挤成一团能保温暖。这样,即使没有维生袋也能熬过寒夜。中间位置最为温暖,因此应该不时互相易位。


三:风雨中迷路自救

如有维生袋(能容纳整个人的防水塑料袋),或其它维生装备,可留在原地等待雨过天晴,如没有维生袋装备,切不可留在原地,应迅速离开。如带着地图,查看有没有危险地带。例如,密集的等高线表示陡峭的山崖,应该绕道而行。

溪涧流向显示下山的路线,但不要贴近溪涧而行,因为山上流水浸蚀河道的力量很强,河岸都非常陡峭。所以,应该循水声沿溪流下山。下山时留意有没有农舍或其它可避风雨的地方,小径附近通常都可找到藏身之所。别走近长着浅绿、穗状草丛的洼地,那里很可能是沼泽。


四:雾中迷路自救

拿出地图,并转至与指南针同向,然后决定向哪个方向走。循指南针所指,朝自己要走的方向望去,选定一个容易辨认的目标,例如岩石、乔木、蕨叶等。向目标走过去,再循指南针寻找前面的另一个目标。连续使用这个方法,直至脱离雾锁。

如果没有地图或指南针,应该留在原地,等待雾霭消散。无地图妙识方向法就算没有地图和指南针,也可能找到通往安全地方的路线。首先考虑能否返回刚才走过的大路。


不可能往回走时,就观察环境。如看见道路或必会有路相接的东西,例如房屋,电线杆等,应朝它走去。如果能从四周的地理特征约略推断自己身在何处,就走向最接近的道路,小路,铁路,河流等。边前进边留意路旁景物,估计出自己走了多远。


与前进路线垂直的道路,河流等目标是最佳选择,因为就算前进时微偏离了原定路线也能找到。公路、输电线和电话线的正路有人定期巡查,你不用等很久就会遇到人,他们会帮你找到该走的路。

如找不着可靠的地理特征,可利用太阳分辨方向,以决定朝哪个方向走。正午时,北半球太阳在天顶靠南,南半球则在天顶靠北。如太阳被云层挡住拿小刀刃或指甲锉缘竖放在塑料信用卡或拇指指甲之类有光泽的平面上,从平面上找出淡淡的阴影。太阳就在与阴影相反的方向。

如有指针的腕表并已校准当地时间可用下述方法辨别方向:把腕表平放,时针指向太阳,并想象有一条线把时针与12点的夹角一分为二。比方说,如果是下午4点,分角线就会通过2点。这条分角线在北半球会指向正南,在南半球则指向正北。


如云层厚密见不到太阳,可观察树干或岩石上的苔鲜。苔鲜通常长在背光处,在北半球,朝北或东北那面苔藓较多,在南半球,则朝南或东南那面苔藓较多。不过,利用苔藓推测方向并不准确,因此,如有阳光穿过云层时,就应该利用太阳来确定方向。


如须在原地逗留一些时候,可竖立一根棍子在平地上测方向。每隔一小时左右,在棍子顶端阴影处做一个记号,把记号连成一线,就会指向东西两方。


五:雪地迷路自救

雪反射的白光与天空的颜色一样时,地形变得模糊不清;地平线、高度、深度和阴影完全隐去。爬山运动员和探险家称这种现象为“乳白天空”。此时,最好停下来,等待乳白天空消失。如等待时有暴风雨来临,应挖空雪堆做个坑,或扩大树根部分的雪坑,然后躲进去。

如有维生袋,在背后垫上树叶枯草,以隔开冰冷地面,然后躲进去。尽量多穿几层衣服,若最外层衣服有钮扣或拉链,先扣好、拉上,然后套在上身。在衣服内交叉双臂,手掌夹于腋下,以保温暖


如必须继续前进,可利用地图和指南针寻找方向。一边走一边向前扔雪球,留意雪球落在什么地方和怎样滚动,以探测斜坡的斜向。如果雪球一去无踪,前面就可能是悬崖。


火线军中一小卒,菩萨了脱不还俗。菩提种子勤撒播,清凉寂寞过戒河。笑迎一切顺逆境,逆水舟中也稳坐.一不求,身无病,身无病苦贪心生。要以病苦为良药,厌离娑婆菩提行。二不求,事无难,磨难更使道心坚。踏平坎坷成大道,一次挫折一层天.三不求,心无障,心无障碍易自狂。心田常除烦恼草,无明化作无量光。四不求,利于我,执着利我三途车。愿替众生受病苦,令诸众生得欢乐。五不求,不招魔,无魔磨炼不成佛。魔是修行好法侣,