您当前的位置: 首页 >   > 资讯快报 >
  • 广告

无法安然归去,无碍做个闲人

发布时间:2015/5/26 22:13:28|浏览次数:

谢志平选集(第五卷)[诗词集]洞庭青草(三)【图解】学董氏奇穴笔记每日一笑,哈哈哈哈哈哈哈哈姣涚嚎甯界紪缁囪棰戞暀绋?鏁欏ぇ瀹跺缂栫粐娴锋氮甯藉瓙中国空军总司令曝出狠话!

扑克收藏------中国古代蜡染新媳妇初见公婆有哪些潜规则联语杂酱面(七言对3)【有这么一个地方,它有六点“牛”过部委食堂】英期刊评选世上最伟大的十个方程式网页设计必学:快速精通网页框架FRAME有钱的烦恼MH-17被击中的瞬间曾国藩的修身思想析论心中,一朵莲未来的路很长,有时候也要学会一个人走漂亮女孩≡3≡夷陵区小组合作学习课堂教学评价量表元曲之美——最是销魂曲中调重现质朴天成、广阔深刻的元曲及曲人生平只要人不虚假网络就不虚假...华三川彩绘百美图(下:81-120)【40P】看厚德载物您有几德?如何打造一份超级简历生命哲学18个演讲PPT技巧,让你成为真正的演讲高手论穷富差别你做的都是在为自己做〖万事如意〗凤飞飞专辑《枫叶飘飘(36首)》【萨克斯名曲】如泣如诉,委婉悠扬承浆穴位位置图在线工具汇编300款

服装的色彩组合表----同样可运用于针织服装系列钩织结合天丝短袖毛衣粉玉小凡作品走自己的路在线工具汇编300款

 



无法安然归去,无碍做个闲人

作者:听雪忆阳   编辑:喜好喜好
 
 
 
    “一寸光阴一壶酒,一纸诗书一年华;一剪梅花一溪月,一方古物一风雅;一曲云水一闲茶,一树菩提一烟霞。”这样的陈迹,这样的清欢,绝不仅仅属于一个人。

    文及唇边,字入心间,不安的灵魂怎不为之艳羡而痴狂,怎不为之心驰而神往。问我爱之有几何?情愿为之沉睡一万年。

    越发觉得,在时间无垠的荒野里,有那么多平凡却又璀璨的风物值得采撷和珍藏;在乱象纷呈的尘世间,有那么多微不足道却又摄人心魄的朴实和本真值得触摸和敬仰;在沉闷枯燥的生活里,有那么多被人遗忘却又丰满与鲜活的过往与现在值得眷恋与回味。

    每当我昏昏欲睡、慵懒无助、低迷徘徊、彷徨孤独的时刻,总会有它们跳出来把我的心熨帖,帮我把灵魂安顿,就如一树树迎面而来的梨花,沁我心脾,沐我裙衣,润我发丝,撩我心弦,荡我心湖。而我总能被它们裹挟而去,对之俯首称臣。

    谁说生活无趣,只是单调的重复?谁说行走艰难,处处都是荆棘藩篱?谁说生命负重,脚带无法抗拒的俗世脚链、身负无法推卸的责任道义?这样想着的时刻,多半是已经为自己设定了囹圄,圈定了属地,划分了类别,而那个不大的圈圈却可以让人寸步难移,只能在原地。

    “春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。”四季轮回,季节更替,不变的永远是大自然的馈赠,总有无处不在的美不胜收,如若它们遇到懂得欣赏和感受的人,也不枉那忠贞不渝四季绽放的心。那就放了眼量,敞了心扉,擦拭心境吧,这永久矗立的隽美画章难道还抵不过世间一切烦扰的侵袭?( 散文阅读:www.sanwen.net )

    去赴一场春日的约会吧!河畔独步寻花,堤岸邻水望柳,林间静听莺啼,花间轻嗅芳菲,园中醉观蝶戏,还有那杏花雨沾青罗裙,杨柳风拂芙蓉面。满眼鹅黄翠绿,处处繁花似锦,还有那鸳鸯戏水,鸭鹅追逐,偶有黄鹂白鹭乘着暖风自在飞。几蓑烟雨若薄纱轻笼,朦胧迷离,妩媚娇嗔,一个倾国倾城的春城女子便会亭亭玉立在眼前!

    一年又一年,葱茏岁月渐行渐远,唯一不变的是这份盼春、赏春、惜春的感觉。当一个人满目都是蓬勃的生机、流动的画面、苍翠欲滴的生命之色,他还会有理由暗淡和萧瑟吗?呼吸还会感到沉闷和压抑吗?

    一直渴望在有生之年踏遍大好河山,吻遍山山水水,熟识草草木木,览尽虫鱼鸟兽,将世间一切富饶瑰丽尽收眼底,而不再是对着眼前的画卷感叹唏嘘。不为招摇过世,炫耀经历,只是因为这浩瀚的红尘中,难以安放一颗洁净孤独、傲不合群的心,只有毫无雕琢的天地山水方可寄我一片深情!

    脚步缓慢,可是却能延伸生命的长度,一步步走来,也是修行在路上,沿着山水的足迹,心境会变得愈加澄澈舒缓,再回头望,所经之事,所遇之人,都会淡淡清清,唯有那不变的天地万物,忠贞如初,情意绵绵,与我相看不厌。

    像许多爱文字的灵魂一样,文字成了我割舍不下的唯一。当我累了伤了痛了,文字便是痴痴守候我的情人。那里,我可以哭泣流泪,可以无尽倾诉,可以修补伤痕,可以倚靠肆意,可以为所欲为,可以毫无顾忌。看文字默然沉醉,写文字心如止水。

    “死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。”“愿得一心人,白首不相离。”这凄美的誓言多么令人神往,总令我有种穿越的冲动,去看看那在水一方的伊人如何在《诗经》里演绎着碧水流云、明月清风的淳朴爱情。

    也会沉醉在唐诗宋词的温婉雅丽、壮志豪情、缠绵情思、幽怨冷艳里,感受着博大精深的千年文化底蕴。别管是感伤的温柔还是离别的情愫,别管是忧国忧民的惆怅还是壮志未酬的遗憾,别管是明月清风的疏郎还是乱花迷眼的繁华,几句诗,半阙词,沿着千年时光款款而来,舒展水袖,翩然起舞,看得我欲罢不能,欲说还休。纷扰世间,又有什么比一个淡淡的女子手捧书卷、闲看流云、静待秋水更为洒脱和惬意?

    关于花花草草,向来爱不释手。不为附庸风雅,只因那无言的生命承载了太多的人间道、世间情!疏梅、幽兰、翠竹、素菊、净莲、云松、华贵牡丹、娇艳玫瑰,甚至于野外无名的野花,都各得所宠。

    有人摆在手边,喂水喂肥,静心呵护,仔细打理,闻花香四溢,看枝叶冒新绿,那是一种付出收获、感受生命的喜悦和惊喜。自己爱的在身边,每天目睹,日日倾心,花虽无语,却不离不弃,情意默默四溢。如果是人,纵使付出再多,也难防变心离去。不自觉就想起一句时下的流行语:处了太多会说话的,竟觉得不会说话的更好处!

    中国人的骨子里流动着诗意。一花一叶,一丘一壑,本是安静的风景,但却被寄予了太多的深情,而那绽放在四季的花更是首当其冲。风骨与傲气,清雅与淡定,恬淡而素净,热烈与奔放,朴素而质朴,超尘而拔俗……我们将所期望的、所欣赏的、寻而不得的一切美好寓于花中,成为花语!或以花自省、或以花自励、或以花自比、或以花自居。不必问何因,一切花语皆心声。

    如果让我在这物欲横流现实面前选择必不可少的东西,音乐必然是其一。琴声悠扬,笛声清脆,无论再疲惫的身心,再清冷的灵魂,都会被音乐涤荡的无影无踪。那些时而飘逸如皓月清风、时而激越如江海翻滚,时而澄净如清泉溪流,时而旷远如大漠孤烟的音乐,成了我如影随形的知己,爱她,无悔,因为她早已成为了我修养心性的良剂。声声弦音声声情,曲曲和调几缕魂,我的魂注定今生将为之牵绊。

    “几时归去,作个闲人,对一张琴,一壶酒,一溪云。”东坡先生的夙愿令人强烈的共鸣。归去的里程总是那么遥远无期,隐逸山林的“竹林隐士”们也早已随着魏晋远去。虽无法抽身安然归去,却也无碍作个闲人,抚琴弄曲,把酒言欢,品茶论道,着几滴墨,描募生生不息的魂灵。