您当前的位置: 首页 >   > 资讯快报 >
  • 广告

首富王健林的并购逻辑:一种有关联的多元化投资

发布时间:2015/5/26 15:16:16|浏览次数:

妈妈最拿手的——美味红烧肉浙江大学郑强教授的党课:信仰、追求、忠诚浼氬0浼氬奖9.0鍒濈骇鏁欑▼祝大家中秋快乐【精美音画】有没有类似张嘉佳的从你的全世界路过这样的书?

cd光盘有的有槽有的无槽什么区别?日本杂志公布最讨厌男性名人安倍高居榜首儿子,你是男人,你必须知道交流加Q991958872《常见病联合用药手册》药店营业员必备知识人应在乱世中寻找成功【人生感悟】始终还是家里做的汤,比外面的干净卫生!中国能否依靠美国,就像欧洲国家或者亚洲小国一样?俄罗斯总统普京简历三万元搞定两室两厅简单装修图鍗庡北鐩告硶学了java、jsp、javascript,想学spring,求推荐适合入门到熟练的书或资料?我情愿拘囿于此今日之声(10月28日)韩玉森现任中央保健局中医的QQ空间[http://554590275.qzone.qq.com]智语共享(五十一)八十二、谆谆教诲劝读联教你十招动作,一生受用无穷。简单而不失美味的待客菜——辣白菜炒肉【文章模版】华丽模版3要“八交九不交”:美食|冰凉夏日,懒人必备的凉菜秘方十六篇你不可错过的科普文章恢复免疫力史上最全胸肌锻炼方法集锦,果断收藏~关键之年·关键之会: 为民、为国、为党!

七年级地理典型例题(农远)逆色风光!你一定没有见过的绝世美景!今日之声(7月28日)关键之年·关键之会: 为民、为国、为党!

首富王健林的并购逻辑:一种有关联的多元化投资

2013年9月,王健林的财富据估算达到140亿美元,超过娃哈哈集团董事长宗庆后,成为中国首富。近些年,王健林频繁海外收购和投资。事实上,随着东方影都的落地,这一系列备受猜疑的跨国大收购的生意逻辑开始显现:一种有关联的多元化投资。

首富王健林的并购逻辑:一种有关联的多元化投资

公司发展版图

一、商业地产

万达已开业北京CBD、上海五角场、广州白云、成都金牛等72座万达广场,持有物业面积1373万平方米,规模全球第二。包括:【万达广场】【万达商业管理公司】【万达商业规划研究院】【万达文化旅游规划院】【万达酒店设计研究院】【万达学院】。

二、高级酒店

万达已开业北京万达索菲特、三亚康莱德、武汉万达威斯汀、长沙万达文华等38家五星级酒店,正在上海、天津等地建设三十多家五星级酒店。万达建造的酒店都是当地最好的酒店。北京万达索菲特、大连康莱德等酒店是中国最奢华的商务酒店,三亚康莱德、长白山柏悦等酒店是中国最奢华的度假酒店。

三、文化旅游

万达文化产业集团是中国最大的文化企业,资产310亿元。包括:【电影院线】【影视制作】【舞台演艺】【电影科技娱乐】【连锁娱乐】【报刊传媒】【字画收藏】【主题公园】【文化旅游区】。

四、连锁百货

万达是中国文化旅游投资最多的企业,投资500亿元的武汉中央文化区、投资200亿元的长白山国际度假区已开业。正在建设西双版纳、哈尔滨、南昌、广州、无锡等文化旅游项目。文化旅游正成为万达新的支柱产业。

并购逻辑:欲在未来5至8年彻底转型

莱昂纳多·迪卡普里奥说他想在青岛拍片。为了这句话,王健林可能花费了数百万元,也有可能是数百万美元。9月22日, 了不起的盖茨比先生与妮可·基德曼、凯瑟琳·泽塔·琼斯,以及伊万·麦克格雷格等好莱坞巨星亮相青岛,在红毯秀上接受粉丝们的狂热尖叫。这并不是某个电影节的开场,邀请券来自中国首富王健林。

但是,真正的主角是一个投资额高达500亿元的万达影视文化旅游城项目。为 了让它动工的开幕式占领所有的新闻头条,并且深刻烙印在每一个青岛市民的心里,首富先生挥金如土。在此之前,已经有哈尔滨、南昌、合肥三个万达城动工,在 青岛万达城嘉年华之后,下一个万达城将在无锡亮相,谁也不知道它有一个怎样的出场仪式。

在万达官方的措辞中,青岛万达城被称作“青岛东方影都”。它是迄今为止唯一 一个对接起王健林影视文化生意的综合性项目。这个占地376万平方米、总建筑面积540万平方米的万达文化旅游城将在2016年6月首期开业。它穿上了 “电影梦工厂”的外衣——未来人们每年都将看见在此拍摄制作的至少30部外国影片,影迷们可以游览影视产业园和名人蜡像馆,在主题乐园里大玩一场,然后入 住这里的度假酒店。

只有在此时,王健林之前导演的跨国大收购才真正显露它的意图。此前,那些以海外巨无霸资产、奢侈品为猎物的资本动作,在中国的商界与投行圈,曾被广泛认为是一种政治动作而非经济考虑。比如,在王健林豪掷26亿美元收购美国第二大院线公司AMC后,一位知名的地产同行就私下评价说,从经济的角度,他完全无法理解为何花这么多的钱去收购一个夕阳产业。

这种心态在万达式收购扩张至英国后变得更为普遍。王健林花费3.2亿英镑买下了英国圣汐游艇公司——这是英国皇室的专用游艇品牌。他还付出7亿英镑在伦敦准备打造一个五星级酒店,而纽约酒店年底也将亮相。在一次采访中,他透露明年将投资法国酒店。这些跨国交易累计起来的财富数量,愈发让人们相信,这或者是一个有步骤、甚至略显匆忙的资产转移动作,或者真的是一个遵循既定国际化战略的正常商业布局。

王健林显然希望人们以正常心来看待。在采访场合,他不厌其烦地说,所有跨国投资他“最感兴趣的是结合文化产业来做”。事实上,随着东方影都的落地,这一系列备受猜疑的跨国大收购的生意逻辑开始显现——一种有关联的多元化投资。至少现在看来,它们与王健林的地产生意有机融合在了一起,成为万达城生意的组成模块。比如,很多人猜测,正是有了AMC平台,万达才有机会将众多的一线国际影星拉来站台。而并购AMC意味着王健林在好莱坞的电影工业中拥有了话语权,这是青岛东方影都项目能够在短期内插手制片、拍摄与实景旅游等领域的底气,当然,更不用提一个高级别的国际电影节了。

实际上,频繁将触角伸向海外,大办影视嘉年华,背后都隐藏着王健林“消费至上”的商业信条。在中国朝内需消费型经济转型时,王健林看见了文化旅游产业的巨大前景。他的策略是,在全国打造7-8个数百万建筑体量的万达城,主题各 异,彼此间隔控制在500平方公里范围。然后,向这些万达城中添加不同的模块,标准配置的菜单有住宅、从3星到5星的酒店、购物中心、大歌星KTV、万达百货、万达院线等,为了填满数百万平方米的公共建筑空间,王健林需要通过并购获得万达不具备的合作伙伴资源。你尽可以想象万达的生意世界,高端游艇会出现在青岛项目中,拥有独立知识产权的大型歌舞剧将成为武汉万达文旅城的卖点,总会有一天,青岛东方影都的电影屏幕上播放的片源有8成由万达院线发行。

那么,万达的收购边界究竟在何处。王健林坦言,他不会把主要精力放在海外。尽管不久后还将继续开展海外院线的并购,眼下万达国际投资额仍占比偏少,“万达会以中国投资为主,全部围绕消费产业来做。”

电影成了万达招徕人群的法宝,关注的人越多就意味着潜在消费空间越大。王健林抓住了这一波中国电影业上行的走势。除了影视明星,在包括东方影都在内的万达城运作中,他争取到了许多蜚声国际的合作伙伴,比如美国奥斯卡学院、世界四大艺人经纪公司等,万达拿出优越的条件说服他们与自己长年独家合作,将他们绑在了自己夺冠“消费之王”的战车上。

“现在很多比我年轻的企业家都要退休了,我本不用这么拼命,可万达要做最大的文化集团之一,这目标还没达成。”作为中国最大不动产公司的董事长,59岁的王健林脸上显出坚定之色,在采访中他多次提到“要么不做,要做就做最好”的理念。这家商业巨头意图在未来5至8年彻底转型,到2020年地产类收入下降到45%以下。

地方政府欢迎这样的转型,它们曾经从万达广场的开发中获益,现在万达城的诱 惑则更大。越来越多的地方政府向万达伸出了合作的橄榄枝。东方影都落户青岛前,万达在多个示好的城市中做选择。他们的确有资格这么做——百元每平米拿地后 不久,项目启动即带来区域效应,其所在区域黄岛的其他在售楼盘到访和销售量都有大涨,这也是一个土地价格信号。

王健林肯定是最大的赢家。有人批评说,他的万达城生意本质上仍是地产生意。这没有错,在几乎每一个万达城,都配备了过百万的住宅开发来平衡掉持有大量公建物业的投资风险。但是,这也未必全对。通过向万达城添加各种功能模块——有时候,这些模块还需要通过并购获得——王健林确立了地产生意上的一条护城河,这让万达的模仿者望尘莫及,人群更会涌入万达城,在此消费。已经拥有了38家五星级酒店、71个购物中心、57家百货商店与6000块电影屏幕的王健林会因此变得更加富有,这个消费生意更健康,更欢乐,更接近中国梦,与传统的地产生意并不完全一样。

在星光熠熠的红毯现场,首富先生站在暗处观赏人们的尖叫,而他手下那盘名为文化产业的棋局,还在继续往前推进。我们不知道,谁会是下一个万达收购的目标。但是,这一定还会发生。


生活的最高境界也就是道德的最高境界。道德的最高境界就是崇拜自己,尊重他人。一人、一个群体、一个种族如果能够做到崇拜自己,尊重他人;那么,这个人就是一个成熟的人,这个群体就是一个具有涵养的群体,这个种族就是一个优秀的种族。崇拜自己。在这个世界上任何一个人都是独一无二的,都是一件艺术珍品,都是上天造化的结果。不管你漂亮也好,丑陋也好,高大也好,低矮也好,富贵也好,贫贱也好,快乐也好,苦恼也好,黄皮肤也

糯米粉糕点条头糕 年糕 潮糕 切糕 二珍糕 荸荠糕 枣糕 茶糕 洛林蛋乳糕 自制椰糕 茨饭糕 端阳豆糕 慢煎糕 锦鲤年糕 百合糕 吃年糕喽! 重阳糕 萝卜糕 南方的年糕 艾蒿糕