您当前的位置: 首页 >   > 资讯快报 >
  • 广告

元宵节:真正的中国古代情人节

发布时间:2015/5/26 18:29:14|浏览次数:

NSK 6819N

 

NSK 6236

 

【紧急扩散】白酒啤酒混着喝!伤身甚至要命做对7道题,了解血脂2011走好,2012走好手工教程----各种面料的玫瑰花蝶恋花三更月下相思阁

感悟人生之最羊肉经典做法(一)北师大版四年级上册数学期末试卷儿童毛衣配色图案27——交通工具视频:面食专家教您几种山西面食的制作刀削面拉面剔尖刀拨面一根面(长寿一根面)浼樼編鏁f枃娆h祻鈥斺€?鎶夋嫨涓庡揩涔?钩花图案及花边寰█纰庤557如何计算家庭装修使用的总价呢人生没有白吃的苦国家最高科学技术奖获得者全览翡翠价格高涨收藏式投资成趋势校园恋歌实用技巧:提高Wi-Fi传输速度和距离风油精的大妙用培养这六种性格决定孩子未来命运李小林:中美两国面临五大变化及挑战首页模块【视频模块】文学性作品与非文学性作品差异?举例作品?爱心盒饭106:蛋白炒时蔬+脆辣鸡胗【10句贴心话】请铭记于心。被认为主要因为是性格强势而没有谈恋爱的女生后来是怎么恋爱的?自制一道可以补血的面包催眠术、《周易》、ETC疗法与心理学2012最伤感的语录--手上的伤,抚着心里的疼,擦着眼里的泪

婚礼沙画之《亲爱的,我们结婚吧》旁白超经典!人生在于转身之间还原杨公风水真相---七星打劫48局真正破密2012最伤感的语录--手上的伤,抚着心里的疼,擦着眼里的泪


作者:苏丽萍

【子实推荐/史海钩沉】元宵节:真正的中国古代情人节 - 子实(三) - 子实(三)

 

提要:26日是农历正月十五,也即元宵节。这是一个浪漫的节日,是古代未婚男女结识对方的日子。旧时女孩不随意外出,但元宵节可以结伴出游,未婚男女正好借赏花灯为自己物色对象,众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处 

             

【子实推荐/史海钩沉】元宵节:真正的中国古代情人节 - 子实(三) - 子实(三)

 

 

  “东风夜放花千树,更吹落,星如雨。

 

  宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞……”

 

  辛弃疾这首名词描述的是宋代都城正月十五元宵节的热闹夜景。

 

  如今,在京城,元宵节早已没有历史记载中的热闹景象,赏花灯、猜灯谜、跑旱船、舞狮子等活动不见踪影,只剩下吃元宵了。老人们无比惆怅地拾起儿时的记忆,而年轻人,则更醉心于春节后到来的西方情人节。

 

  其实,走进元宵节的各种活动,便会发现其中所蕴含的浪漫情怀和传统伦理的感召力,便会有意外的惊喜和收获。于是,很多人便希望元宵节能重现昔日狂欢盛景,成为一个魅力十足的中华传统节日。

 

  神话传说蕴含浪漫情怀

 

  刚刚过去的情人节让年轻人热血沸腾,巧克力、玫瑰花也热销一时,但他们不知道,在他们看来只剩下吃元宵的元宵节,实际上是中国古时的情人节。

    元宵节,又名上元节、灯节,是中国的传统节日之一,早在2000多年前的西汉就存在了。称上元节则源于道教的“三元说”:正月十五日为上元节,七月十五日为中元节,十月十五日为下元节。

 

  元宵节最主要的活动是赏灯,它始于东汉明帝时期,与佛教有关。在汉文帝时,已下令将正月十五命名为元宵节,与春节相接,白昼为市,热闹非凡,夜间燃灯,蔚为壮观。特别是那精巧、多彩的灯火,更使其成为春节期间娱乐活动的高潮。至清代,又增加了舞龙、舞狮、跑旱船、踩高跷、扭秧歌等“百戏”内容,不同地区还有迎紫姑祭厕神、过桥摸钉走百病等习俗,于是元宵节活动便更加丰富多彩。吃元宵则源于一个美丽的传说:汉时智慧名人东方朔为了帮助一位名叫元宵的宫女与亲人团聚,设计让其在正月十五于宫中煮汤圆,并在街市挂起的彩灯上大书“元宵”二字,前来观灯的亲友见之大呼“元宵”,元宵得见亲友。传说,窃国大盗袁世凯有一天听到街上有卖元宵的人拉长了嗓子在喊:“元—宵。”觉得“元宵”两字谐音“袁消”,有袁世凯被消灭之嫌,认为大不吉,于是在1913年元宵节前,下令禁止称“元宵”,只能称“汤圆”或“粉果”。然而,老百姓不买他的账,“元宵”两字照样在民间流传。

 

  

 

  元宵节也是一个浪漫的节日,元宵灯会给在封建社会中的未婚男女相识提供了一个机会,旧时年轻女孩不允许出外自由活动,但是过节却可以结伴出来游玩,元宵节赏花灯正好是一个交谊的机会,未婚男女借着赏花灯也顺便可以为自己物色对象。元宵灯节期间,又是男女青年与情人相会的时机。欧阳修《生查子》云:“去年元夜时,花市灯如昼;月上柳梢头,人约黄昏后。”辛弃疾《青玉案》词的后半段:“众里寻它千百度。蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”就是描述元宵夜情人相见的情境。而传统戏曲陈三和五娘是在元宵节赏花灯时相遇而一见钟情,乐昌公主与徐德言在元宵夜破镜重圆,《春灯谜》中宇文彦和影娘在元宵订情,京剧大师荀慧生的《元宵谜》也是讲述男女爱情的,所以说元宵节也是中国的“情人节”,而不是有人认为的七夕。

 

  在台湾,还有未婚女性在元宵夜偷摘葱或菜将会嫁到好丈夫的传统习俗,俗称:“偷挽葱,嫁好尪”、“偷挽菜,嫁好婿”,希望婚姻美满的女孩,要在元宵之夜到菜园里偷摘葱或青菜,期待未来家庭幸福。这可比如今的网上偷菜更刺激,也更浪漫。

 

  脑筋急转弯取代不了猜灯谜


       前一时期,社会上尤其是青年人中流行脑筋急转弯,但它代替不了字谜、灯谜。“猜灯谜”又叫“打灯谜”,是元宵节后增的一项活动,灯谜最早是由谜语发展而来的,起源于春秋战国时期。它是一种富有讥谏、规戒、诙谐、笑谑的文艺游戏。谜语悬之于灯,供人猜射,开始于南宋。《武林旧事·灯品》记载:“以绢灯剪写诗词,时寓讥笑,及画人物,藏头隐语,及旧京诨语,戏弄行人。”元宵佳节,帝城不夜,春宵赏灯之会,百姓杂陈,诗谜书于灯,映于烛,列于通衢,任人猜度,所以称为“灯谜”。如今每逢元宵节,各个地方都打出灯谜,希望今年能喜气洋洋的,平平安安的。因为谜语能启迪智慧又饶有兴趣,所以流传过程中深受社会各阶层的欢迎。 

  灯谜一般由三部分组成,即谜面、谜目和谜底,也称灯谜三要素。灯谜利用汉语字词多意的特点,不把谜面作原意解释,从而得出别样的意思,所谓“谜贵别解”,别解方显谜味。在灯谜中凡是谜面上有的字,在谜底中不能再出现,否则称为“露春”,是灯谜之忌。

 

  灯谜主要是利用汉字的各种变化,尤其是一字多义的别解手法而使底面扣合,因而制谜者一定要正确运用汉字,丝毫不能出差错。灯谜猜法则有拆字法,离合法、增补法、减损法、半面法、方位法、参差法、移位法、残缺法、通假法、盈亏法、会意法等多种方法。如会意法:按照字本身所表明的意义,用提供线索的办法制成谜语。如字谜“下是在上边,上是在下边,不是在上边,生就在下边”,谜底是“一”。又如“风平浪静”宁波等。

 

  离合法:把某个字的形状笔画,或者一部分结构分开,然后又巧妙地组合起来。如“你一半,我一半”谜底“伐”。误会法:利用汉字一字多义,或者特殊形状,故意在词意上设置障碍,使人产生误会。如“指东说西”谜底“诣”。置换法:巧妙地把某字的一部分去掉,而用另一字或另一字的一部分换进去,使之成为一个新字。如:一口吃掉牛尾巴告。

 

  谜格是根据汉字的音、形、义的特点创制出来的。它的作用在于对谜底的结构进行新的组合、调整、排列;有的把字音变读,有的把字形分拆,有的将字位调换,使之更严谨、更巧妙地扣合谜面。所谓“格助谜活,格为谜用”,使一些本来不能入谜的题材成为谜材,为制谜者广开了谜路。常用的谜格有秋千格、卷帘格、曹娥格、白头格等几十种。

 

  脑筋急转弯最早起源于古代印度,是指当思维遇到特殊的阻碍时,要很快的离开习惯的思路,从别的方面来思考问题,现在泛指一些不能用通常的思路来回答的的智力问答题。脑筋急转弯是种娱乐方式,同时也是一种大众化的文字游戏。它可以开发智力、搞笑并提高想象力。但灯谜不仅是一项饶有趣味的文字游戏,还具有知识性、趣味性和艺术性,更有助于汉字的记忆。春灯谜语,虽属艺文小道,然上自天文,下至地理,经史辞赋,现代知识,包罗无遗,非有一定文化素养,不易猜射;而其奥妙诙奇,足以抒怀遣兴,锻炼思维,启发性灵,是一种益智的娱乐活动。

 

  建议将元宵节增补为法定节假日

 

  如今,传统元宵所承载的节俗功能已被日常生活消解,人们逐渐失去了共同的精神兴趣,复杂的节俗已经简化为“吃元宵”的食俗。反观洋节庆,如圣诞节、情人节等,却影响日趋扩大,中国传统节日,如何传承与发展,又一次引起了人们的关注。

 

  纵观当下的传统节庆方式,可以发现其存在着以下几方面的不足:一是中国的传统节庆文化表达方式很含蓄,而“洋节日”表达方式则比较外向化,多数都有狂欢活动;二是中国传统节庆不够商业化,稍有商业化也就是春联、粽子、月饼、元宵等,新产品很少被开发,而“洋节日”的商业化却非常彻底,各种节日商品层出不穷,商业化的过程同时也成了“洋节日”传播的过程;三是中国传统节庆不够时尚,总是以老面孔示人,而“洋节日”的活动与表现方式总是与时尚结合在一起,非常受年轻人喜欢。

 

  于是,有专家提议,传统节庆文化的保护与传承更应该适应市场的需求,更应该迎合现代人的审美心理,要“让传统时尚起来”,并且要“让传统可以消费”。比如可以把元宵节做成狂欢节,把清明节做成感恩节,把端午节做成亲情节,把立夏做成童趣节,把七夕节做成相亲节,把重阳节做成敬老节,把中秋做成团圆节,把冬至做成年货节等等。而且尽量让游客去参与、体验。比如央视春晚成为年三十晚上的新年俗,广州花市经过若干年的积累沉淀,现已俨然成为当地民众过年之“保留节目”,形成了“新民俗文化”的消费及节庆氛围。

 

那么元宵节应该如何传承与发展呢?北京市民刘老先生说,没有元宵节的狂欢,绝不会有人们对元宵节的向往和回忆。有道是:“有灯无月不娱人,有月无灯不算春”,元宵节点灯、赏灯的习俗就应保留。此外,猜灯谜也让人难忘。自己虽然不是猜谜高手,但就喜欢那个热闹劲,喜欢那个气氛。猜谜是一种娱乐,同时也是一个城市文化品位的体现。市民龙先生认为,元宵节的活动不能只靠政府部门组织,老百姓也可以通过一些民间组织把它传承下去,比如成立灯谜协会、花灯协会、秧歌协会,有了协会,一些爱好者就会自觉地靠拢过来,这样的效果应该不会错。也有人干脆说,既然大家都很重视这一节日,何不将元宵节也增补为法定节假日,这样对于元宵节文明习俗的传承会更加有利。

 

 


谜之国-朝鲜非常记录(一) 朗度10,758谜之国-朝鲜非常记录(二) 朗度5,302谜之国-朝鲜非常记录(三) 朗度2,980谜之国-朝鲜非常记录(四) 朗度9,751谜之国-朝鲜非常记录(五) 朗度2,040