您当前的位置: 首页 >   > 生活资讯 >
  • 广告

[db:标题]

发布时间:2015/11/17 6:04:34|浏览次数:

全球治理变革下的“中国智慧”巴黎戴高乐机场安检级别很高韩国央行静待美联储决议 或采取市场稳定举措扎克伯格捐出450亿美元背后:他有权不告诉你钱是怎么用的[db:标题]

广汇汽车拟以百亿 部分要约收购宝信汽车2013年全球半导体制造设备支出将下滑8.5%【V观经济】刘强东:电商的红利期快要结束[db:标题]自治区妇联引导各族妇女实现就业创业梦想世纪游轮:股票异动申请停牌核查11月13日上海金交所Pt99.95价格193.25康达新材:目标价34.5元同花顺午评:两市维持疲弱走势青岛将建500条自动化生产线交俄飞行员遗体 土耳其“求和”扎克伯格得女顺便捐了450亿 土豪的世界我们不懂球过线 难出线[db:标题]邵亨同志任河北省委常委省委宣讲团到鞍山辽阳宣讲五中全会精神[db:标题]12月7日国内主要地区油厂豆粕销售价格文化产业如何融入经济大循环?大渡口立交及迎宾立交有望明年初投用厦门国土局“已阅知” 后再无下文外媒:人民币不是休止符 IMF为货币加入SDR敞开大门工业增速短期企稳期债或有调整[db:标题][db:标题]12月07日福泰珠宝最新黄金价格280.00[db:标题]英大期货:玻璃期价下探后快速回拉 短期高位震荡东盟与中国合作有望向东北等内陆地区拓展传统布线VS智能布线 谁能更胜一筹?年末第二批新股来袭 富祥股份今日申购[db:标题]罗云熙奉献多个“第一次”[db:标题]联想 Y430pAT笔记本济南促销5450元11月17日亚一金店最新黄金价格284.00京津冀首次启动环境执法联动机制12月04日上海金交所Au(T+D)价格218.98景德镇:六项措施促进发挥内部审计功能作用央行货金局:为什么要发行新版人民币100元纸币?

京东在俄开线下体验店增速放缓可接受 中南海重心重回改革快递垃圾央行货金局:为什么要发行新版人民币100元纸币?

相关问题:


[db:zy]

网友回答:


[db:标题]

  11月16日,入驻浙江杭州西湖边蒋经国旧居主楼的麦当劳餐厅已于两天前悄然开业,引发不少争议。而在更早前的10月初,旧居副楼已开出了一家星巴克门店。名人故居改作商业用途是否合适?就蒋经国旧居面临的情况来看,似乎并无定论。综合钱江晚报、中青网报道

  系杭州市文物保护点

  蒋经国旧居毗邻西湖断桥,是一处西式二层砖木结构的别墅建筑,由主副两幢楼组成,建成于1931年。1948年10月至11月期间,蒋经国曾携带妻儿在此居住近一个月。2003年,杭州市园林文物局将其列为文物保护点,但并未列入市级文物保护单位。

  今年1月,西湖风景名胜区管理委员会在其官网上发布公告,蒋经国旧居将改开星巴克和麦当劳。消息公布后不少人表示反对,认为名人旧居用作商业用途不合适。

  杭州古都文化研究会秘书长绒玉中观点鲜明地说:“西湖周边的名人旧居,是西湖世界文化遗产的组成部分。应该把保护放在第一位,充分发挥其社会效益,变为咖啡馆的做法并不可取。”

  星巴克称开店得到批准

  对于外界的质疑,上海统一星巴克咖啡有限公司公关事务专员王颖回应说,他们开店是得到相关政府部门批准之后,才正式营业的。而且在设计与施工中,“始终遵守的是不改变历史建筑原状的原则”。

  而作为旧居的产权所有方,浙江省机关事物管理局相关负责人说,“这个房子,蒋经国住的时间太短,事实上留下的只有一个主体建筑,内部原貌早已不是当年蒋家住的样子了。所以,除了主体结构,其他的保留无从谈起。从这一点看,将它变成展览馆的意义并不大。”

  这位负责人还透露:“这栋老建筑因为太老,这些年我们自己出钱多次修缮,因此我们的初衷,还是以房养房。目前并没有法律禁止名人故居用作经营,只要求不改变外立面和主体结构,内部不使用明火,其他并没有严格要求。”

  名人故居改作商业用途是否合适?

  近年来,名人故居用作商业用途并不少见,每次都会引发争议。名人故居改作商业用途是否合适?

  “就目前的实际操作来看,蒋经国旧居可以作为商业出租。”一位不愿意透露姓名的文物专家表示,只要不改变建筑内部结构、不改变建筑外立面,不破坏文物,就不应干涉。

  我国针对名人故居的主要保护做法是将其纳入文物保护单位加以保护,但《文物法》中并没有明确规定文物保护单位不能作为商用。但作为商业用途需要报批,由于出租造成的管理单位变更及居民变更都须向相关部门报批备案,如需装修,要将装修方案报相关管理部门,经过论证通过后才可以进行。

  不少业内专家表示,商业开发与文物保护并不一定相悖,关键在于如何处理好保护与利用的关系,在保护和利用中寻找平衡点,防止过度的商业化开发,防止危及故居安全,让文物有生命力,可以更好地传承给下一代。


喜丰收 好个秋  10月27日,明光市苏巷镇现代农业示范区焦城圩莲藕基地,3500亩浅水莲藕喜获丰收,总产量预计超过800万斤。浅水莲藕藕质脆如梨,味甜甘美,深受消费者青睐,主要销往山东、河南、天津等地。 记者 吴文兵 通讯员 袁恒金/摄  10月26日,游客在歙县桂林镇紫金山上采摘猕猴桃,品味秋天。目前,歙县紫金山生态农业园里猕猴桃挂满枝头,吸引了大量游客前来采摘。记者 潘成/摄

喜丰收 好个秋  10月27日,明光市苏巷镇现代农业示范区焦城圩莲藕基地,3500亩浅水莲藕喜获丰收,总产量预计超过800万斤。浅水莲藕藕质脆如梨,味甜甘美,深受消费者青睐,主要销往山东、河南、天津等地。 记者 吴文兵 通讯员 袁恒金/摄  10月26日,游客在歙县桂林镇紫金山上采摘猕猴桃,品味秋天。目前,歙县紫金山生态农业园里猕猴桃挂满枝头,吸引了大量游客前来采摘。记者 潘成/摄